domenica 3 febbraio 2019

LUMACHE IN TUTTE LE SALSE, COL COUS COUS E IN POESIA. Predilette dal cuoco Baldassare Sammaritano e dal poeta Stanley Barkan

Dalle mie parti, bbabbalùci (chiocciole, Helis pomatia), iudìsca o scataddrìzzi (lumache, Limax) e muntùna o crastùna (martinacci, Coclea terrestris maxima) preparati con il sughetto, cipolle e patate; bbabbalucièddri (chioccioline, chiocciolette) insaporiti con olio, aglio e prezzemolo; a Palermo con il particolare intingolo detto picchipacchiu... 


E a Marsala?
Il mio amico chef Baldassare Sammaritano ha riesumato una storica e rara ricetta proponendo un ghiotto cous cous alle lumache della varietà  detta in dialetto crastuna  o muntuna e in latino Coclea terrestris maxima...

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Stanley Barkan invece...
 lui americano, ha "cucinato" le lumache o babbaluci in poesia  



Traduzione in siciliano di Marco Scalabrino



Commento di Stanley Barkan su Facebook
 in data 3 febbraio 2019

Stanley H. Barkan Looks delicious (delicioza). Ah, Racalmuto, where i first say Nicolo's "Valley del"Apocalisse." Wonderful memory, which led me to present it at the UN and other venues in New York City.


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Le foto sono di Baldassare Sammaritano


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